当前位置: 网站首页 / 中心概况 / 中心简介

河北工程大学创新创业指导中心工作职责

河北工程大学创新创业指导中心是为全校大学生创新创业和毕业生就业提供支持与服务的教辅机构。中心下设综合科、创新创业教育科、就业指导科 (大学生就业指导中心)3个业务科室,其主要工作职责是:

1.宣传、贯彻国家和河北省有关大学生创新创业与就业活动的方针、政策和法令;制定和完善学校大学生创新创业与就业工作的各类规章制度及实施细则。

2.负责组织实施《大学生职业生涯规划》、《大学生创业基础》等创新创业与就业指导类课程教学;负责创新创业与就业导师团队建设,开展创新创业与就业教育研究。

3.负责大学生创新创业类竞赛组织、实施及认定工作;负责国家级、省级和校级大学生创新创业训练计划项目的申报、评审、考核和验收工作。

4.负责大学生创新创业奖励、荣誉和学分认定工作,为大学生创新创业论文发表、专利与奖项申报、成果转化等提供相关服务工作。

5.负责组织举办各类创新创业讲座;开展大学生创新创业校外基地建设,与地方政府、企业开展项目对接、协同创新等工作。

6.负责河北工程大学“青蓝”众创空间的建设与运营。

7.负责大学生创业项目帮扶、孵化和创建企业指导工作;负责联系工商、税务、风投等有关单位为学生提供创业指导和帮扶对接工作。

8.根据学校教学大纲,负责本校金工实习实训教学任务. 制定实习实训教学计划完成各工种教学项目,达到实践教学目的。

9.负责对学生金工实习实训场地及各工种的安全教育,严防金工实习实训安全事故的发生。

10.负责学生各实习实训工种现场教授机加工理论以及指导学生操作实习实训设备,监督学生安全完成实习实训教学工件。

11.负责实习实训报告指导及学生考勤相关工作。

12.负责实习实训学生成绩评定、汇总、归档及上交学生所在学院。

13.负责对各工种的金工实习实训监管,提高金工实习实训教学质量。

14.负责与用人单位联系,收集整理用人单位资料及需求信息,及时向相关学院及毕业生发布;组织举办企业专场宣讲会,多种形式、不同规模的就业招聘活动,开发毕业生就业市场,促进学生充分就业、高质量就业。

15.负责毕业生生源信息统计、《就业协议书》和《毕业生推荐表》的印发,签约审核、派遣计划编制,《报到证》打印和发放,编制毕业生就业质量年度报告等工作。

16.组织指导各学院建设大学生就业基地,开展毕业生跟踪调查、用人单位回访。

17.负责二级学院大学生创新创业与就业工作考核指标体系的制定、过程监督、目标考核等工作。

18.完成学校交办的其他工作。