当前位置: 网站首页>>校友专栏(停用)>>学院专业>>正文

【机械与装备工程学院】 焊接技术与工程(Welding technology and engineering)简介
2014-10-20 11:06

焊接技术与工程专业

四年制本科工学学士

一、专业介绍

焊接技术与工程专业是一门以材料学、工程力学、机械工程学、自动控制技术、计算机技术和管理科学等学科相互交叉渗透的综合学科。焊接技术是现代制造业三大关键技术之一,是支撑我国成为制造大国的关键技术。本专业紧跟材料科学的发展,通过研究焊接方法、焊接工艺、焊接设备及其智能化和自动化设计、焊接结构及优化设计等,实现金属、非金属、高分子材料和复合材料的连接和表面强化。

本专业以高端装备制造业为背景,培养能够在焊接技术与工程领域从事科学研究、技术开发、设计制造、试验研究、生产组织及经营管理等方面工作,掌握焊接技术与工程专业理论及应用技术的复合型高级工程技术人才。本专业毕业生能从事航空航天、汽车、船舶、高铁、能源装备、机械、电子电器、化工、建筑等行业从事焊接技术与工程领域的生产、设计、研发、教学和管理等工作。

二、培养目标

本专业培养具备材料科学、电工和电子学、机械、力学和自动控制的基础知识和应用能力,具有国际视野和创新精神,具备良好的专业知识背景、科学素养和人文素质,较强的自学能力、创新能力、实践能力,系统掌握焊接工艺、焊接材料及结构设计、焊接设备及自动化和焊接质量检测与评定等方面的知识,能够在焊接技术与工程领域从事科学研究、技术开发、设计制造等,具有实践能力和创新意识的爱国敬业、诚实守信、身心健康的复合型工程研究及工程应用型人才。

三、培养要求

本专业采用国际先进的工程教育理念,实行项目驱动的教学模式,通过贯穿焊接技术核心基础课程和专业主干课程教学全过程的项目教学,以及贯穿整个人才培养过程的团队协作和创新实践的训练,使学生获得宽厚的焊接技术基础知识,着重培养学生的自主学习能力、创新能力、沟通协调能力和工程实践能力。本专业培养的本科毕业生应具备以下知识和能力:

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有积极向上的人生价值观和科学发展观,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养。

2.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力。

3.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、材料科学的基础知识、材料成形和加工工程的基础知识、市场经济及企业管理等基础知识。

4.具有本专业必需的制图、计算、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能,具备初步从事与本专业有关的产品研究、设计、开发及组织管理的能力。

5.了解焊接技术及工程程领域最新的发展动态,包括焊接新工艺及新方法、先进的焊接工艺技术及设备、以及新的焊接理论知识,具有一定的自学能力与创新意识。

6.掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力并能在本专业学习中熟练地应用。

7.具有一定的计算机科学与技术的理论基础、基本知识,具有较强的计算机应用能力和一定的软件开发能力。

8.具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力,初步掌握科学研究、科技开发及组织管理能力,具备较强实践能力、适应能力和创新精神。

9.具有终身教育的意识和继续学习的能力。

四、主干学科

材料科学与工程、机械工程。

五、主干课程

理论力学、材料力学、机械设计基础、电工与电子技术、材料科学基础、材料成形及制造、焊接原理、弧焊电源及控制、焊接方法及设备、焊接电弧及弧焊方法、金属材料及其焊接性,焊接结构,焊接冶金学、焊接过程测量与控制、焊接质量检测与评价等。