当前位置: 网站首页>>校友专栏(停用)>>学院专业>>正文

【园林与生态工程学院】 植物保护(Plant Protection)简介
2015-09-05 17:19

四年制本科 农学学士

植物保护专业是生命科学领域的传统优势专业,是以植物学、微生物学、基础生物化学等为基础,研究有害生物的发生发展规律及综合治理技术的学科。

培养目标

培养具有植物保护科学的基本理论、基本知识和基本技能,专业能力强,可继续深造或能在植物保护相关领域、现代农业高新企业、环境保护、对外贸易、进出口检验检疫、农药企业、农产品销售企业、城市园林及基层农村等部门,从事植物保护、农产品安全生产及监管、植物检疫、生物安全与监控、植保技术推广与开发、经营与管理等工作,有创新意识及专业能力的高素质复合应用型人才。

专业特色

结合学校办学定位,在保留传统植保优势的基础上,植物保护专业下设两个方向,其中植物安全生产方向是我校植物保护专业的特色方向。

方向一,植物病虫防治方向。此方向为传统植物保护方向,主要学习农业生物科学;农业病、虫、草、鼠害发生发展规律及其综合治理技术的基本理论、基本知识和基本实践技能。得到各种病虫等有害生物识别、鉴定及防控方面的基本训练,既能继续深造读硕读博,又能胜任植物保护领域相关岗位的工作。

方向二,植物安全生产方向。结合国家大政方针及未来植物保护发展方向,在充分分析植物保护现状及未来植物保护发展趋势的基础上,经过充分的论证,增设了植物安全生产特色方向,使传统植保与农产品安全生产相结合。培养能够按未来的农业生产模式,既国际质量安全生产体系和标准化生产技术进行规模化生产,并能对植物整个生产过程全程控制的植保人才,这类植物保护人才有望成为未来的需求主流。本方向培养的学生,有较强的实践及应用能力,专业知识结构合理,毕业后可继续深造读硕读博,也可直接就业上岗,从事农产品安全生产与管理等相关工作。这一特色方向既是我校植保专业特色方向,在国内同等院校中也当属首创。

主干课程

植物学、植物生理学、普通遗传学、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、生物防治学、植物检疫学、病虫害流行与测报、鼠害及杂草防治、农产品质量安全概论、农业环境保护、无公害农产品标准化生产技术等课程。

就业面向

1、读研读博,继续深造。植物保护毕业的学生可报考植物病理学方向、植物昆虫学方向、植物检疫方向、农药相关方向、农产品安全生产方向、生物安全方向等相关方向的研究生。

2、就业去向。①通过公务员考试进入各级各类农业行政管理部门,从事组织管理、综合管理及农业生产等相关工作。②国家进出境检疫检验部门、环保部门、对外贸易部门,从事植物检疫工作,进出口农产品安全检测,农药污染的评估及生态环境评价等工作。③省、市、县植保站或农科院(所),从事植物病虫害发生规律的研究;植物病虫草鼠害的诊断测报与防治的研究;作物抗病虫新品种选育及良种繁育工作;农业新技术开发及农业技术推广等工作。④各类农业科技有限公司、现代农业园区、各级基层农场、农业合作社、林场、城市园林等部门,从事农产品质量安全可追溯体系的制定,有机农业、绿色、无公害农产品生产,植物病虫防治工作,园林园艺植物保护等相关工作。⑤生物(制药)公司、药品检验所,从事农药、化肥、生物制剂等的生产加工、推广、经营与管理、农药应用性试验研究工作。自谋职业,自主就业。