当前位置: 网站首页>>校友专栏(停用)>>学院专业>>正文

【信息与电气工程学院】 电气工程及其自动化(Electrical Engineering and Automation)简介
2014-11-10 11:56

四年制本科 工学学士

电气工程及其自动化专业是我校优势专业之一。在学生培养方面,注重学生创新精神和实践能力的培养,本专业学生在各类科技竞赛中成绩斐然。近几年,先后在全国大学生“挑战杯”竞赛、“亚太机器人大赛”和“飞思卡尔”智能车竞赛等竞赛中多次获得全国奖项。

本专业注重理论基础、突出工程实践特色。根据学校特色和社会需求,本专业设置有建筑电气与智能化和电力系统及其自动化两个专业方向。本专业培养学生具备电工电子技术、自动控制理论、计算机控制技术、建筑机电设备、建筑供配电照明、网络与综合布线,电力电子与电力传动,电力系统分析,电力系统继电保护等较宽领域的专业知识和工程技术能力,在电气工程及其自动化及其相关领域从事技术研究、工程设计、技术开发等工作的高级工程技术人才。

1、建筑电气与智能化方向

建筑电气与智能化是现代建筑电气技术、计算机网络技术、自动控制技术和建筑电气设备安装施工等多学科交叉渗透综合型工科专业,是我校的传统优势专业之一。注重培养学生的学习能力及运用科学方法解决问题的能力,强化学生创新精神、创新意识和工程实践能力。专业教学强调强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、“建筑”与“智能”结合。

本专业方向面向现代建筑业、现代制造业、现代服务业的发展需要,以智能建筑电气技术为主线,融电气工程、信息与通信工程、控制科学与工程、土木工程、电子科学与技术、计算机科学与技术于一体,坚持宽口径、厚基础的智能建筑工程教育。培养德智体美全面发展的具备建筑电气工程、建筑智能控制、智能建筑信息管理及注册电气工程师执业基础知识和基本能力,能够从事智能建筑工程领域有关的工程设计、工程项目管理、设备安装与调试、信息处理以及综合技术支持与管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

本专业方向课程设置科学合理,紧跟学科发展,学生主要学习电路理论、电子技术、微机原理及应用、自动控制理论、电力电子技术、计算机控制技术、楼宇监控技术、楼宇设备自动控制、建筑供配电及照明技术、运动控制和网络与综合布线等专业基础和专业课程知识。同时强化实验技能、计算机仿真、工程设计、科学研究方法等方面的能力训练。

本专业方向毕业生主要从事建筑电气领域电气设计、楼宇自动化、综合布线与智能建筑的系统设计、系统运行、研制开发、试验分析、工程建设与管理等工程技术领域的工作。

2、电力系统及其自动化方向

培养目标:

本专业培养具备电气工程系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析等基础知识和基本技能,获得电气工程师的基本训练,具有综合解决工程实际问题的能力,能在电气工程及其相关领域从事运行操作、技术研发、工程设计、教育科研、管理工作等方面的高级工程技术人才。

主干课程:

计算机语言及应用、模拟电子和数字电子技术基础、自动控制理论、电路、电机学、电磁场分析、电力系统分析、电力电子技术、发电厂电气部分、高电压技术、继电保护、自动装置、电力市场等。

就业面向:

电网公司、电力设计院、电力建设部门、电力科研开发部门、发电厂以及与电力生产密切相关的设备制造企业等。